幻灯二

防波堤钓石斑技巧(防波堤钓鱼经验爆钓防波堤的秘密(一))

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爆箱——这恐怕是每个钓鱼人心之所想,不过我相信大多数人至今仍未亲身体验过爆箱的快乐。在此,我要告诉大家,爆箱其实很简单——把鱼箱换成火柴盒大小,钓一条鱼就OK……说笑了。其实,所谓的爆箱,不如叫爆钓来得直接。

一、鱼在哪里

这个题目其实一目了然——想钓到鱼,必须知道鱼在哪里,特别是鱼群在哪里。其实,有鱼的地方很多,本文专门针对防波堤进行分析。

“防波堤”其实是比海岛更聚鱼的地方——其孔洞众多,且南海防波堤都建在泥沙质地之上,海底无遮无挡,无论是周围的鱼,或是过路的鱼,都视防波堤为唯一的家园。

一个好的钓点往往就在你的身边,只是你感觉不到而已。笔者曾和钓友开车转悠到某地,当时正值满潮,我开竿试钓,5分钟立马中鱼,仅3个小时的工夫,两人便斩获70余条半斤到一斤的黑鲷。之后,当地不少人来赶海,几个好钓鱼的老者过来看热闹,称我们是瞎胡闹——他们不仅认为这个地方根本没有鱼,还认为我们的钓法也根本不是正宗。后来,他们看到冰箱内满满的鱼获时,吃惊得下巴差点掉下来。

又过了一阵子,我俩的下巴也差点掉下来——还没到潮底,水下竟然露出了沙滩,退干潮底再看,下面全都是海水浴场一样的沙滩。我们庆幸自己的运气好,来的时候是潮顶,否则,就眼前这个环境,打死我都不会下竿。同样的事情在去年也曾幸运地发生过一次,这段经历正应了那句老话:有枣没枣,打三竿再说。所以,不要放弃你到过的任何防波堤坝。

此外,钓友们切忌见哪个防波堤上鱼多,就一股脑儿地跑去扎堆钓鱼。过去,文登市的前岛防波堤和荣喜大坝有很多鱼,于是,大家蜂拥而至,除了本地钓友,还有许多外地钓友甚至坐着大巴组团跑来钓,而且大小鱼通杀。结果是,仅一个钓季的工夫,鱼就被钓光了,这两个曾经多次上演爆钓大戏的防波堤,现在基本废了,想像3年以前那样痛快地爆钓一场,其难度几乎超过了中彩票,能钓上几条就算很不错了。

我去年的几次爆钓都发生在几乎无人问津的防波堤,当烟台和青岛的钓友开着车奔赴前岛的时候,我却在烟台、青岛辖区内的钓点一箱一箱地往回拿鱼。可见,钓友们不要盲目跟风,更不要盲目崇拜哪个“圣地”。与其问别人哪里有鱼,不如自己开车围着海边转转;与其去窥探人家的“菜地”,不如自己找个“菜地”来得痛快。

那么,身在防波堤上,鱼在哪里?

我的经验是:不要着急下竿,先开着车转转,做到“三看”,即一看水色、二看水流、三看潮涌(拍岸浪)。看水色——若水浑,则找清的地方;若水清,则找稍微浑的地方。

看水流(用海面的漂浮物做参照)——尽量找有流的地方下竿,在防波堤上,你找到理想的水流,基本就算找到鱼了。看潮涌——防波堤是两面的,原则上要在有潮涌的一面施钓,因为潮涌会使海水的含氧量提高,鱼儿索饵更活跃。但是一旦浪涌起伏超过1.5米,你就应该选择另一面了,否则你将很难控制钓组,挂底会挂到你泪流满面。做到了以上“三看”,你就可以果断下竿了。

几乎所有人都会问我这样一个纠结的问题——钓多远?

我用这个数字来解释:25米,看好了,是25米以内。

南海防波堤的护堤乱石和工字桩基本上都不超过25米。通俗点说就是,从低潮水位算,海水边缘至海里25米范围内都是石头,换句话说,这25米范围内全都是鱼儿的家。

那么,你该钓远还是钓近呢?答案是,远近皆可。25米以内都有鱼,钓远中鱼时手感好,操作手法也相对要好;钓近则更易诱钓结合,我基本是由远及近进行找鱼……

二、鱼钩在哪里

鱼钩在哪里?这个题目乍听来确实令人费解,其实,这里所说的就是“钓棚”问题。“钓棚”的说法比较洋气,以至于很多弟兄不断地问:“钓多深、钓多深、到底钓多深?”想来想去,怎么来形容呢?还不如直接说你的鱼钩在水下的什么位置,亦即鱼钩在哪里……

(一)防波堤结构解析

要说钓棚的设置, 还真得分析分析防波堤的地形构造,特别是水下的那25米。来吧,咱们先温习一下关于建造防波堤的“瓦匠活”吧……近几年,我有幸亲眼见证几个防波堤的修建过程,并且特意观察其水下部分的修建过程,在此,向大家分享一下我脑中构思的防波堤水下部分的模样吧。

防波堤修建四部曲:1.按图纸朝海里填石头,填出大坝雏形; 2.从最低潮水位线向上一定角度(45度)用工字桩护坡;3.以船载大石,在最低潮水位线向外25米密集沉石护堤 ;4.吊车吊装工字桩(沉水底)摆放在最低潮水位线向外10米~15米左右护堤。

大概的意思如下图所示:

【A】第一层——45度工字桩,即钓者站立的那个工字桩坡面;

【B】第二层——钓者两竿远之内,水下以工字桩为主;

【C】第三层——钓者两竿远之外,水下为乱累的大石块;

【D】第四层——大石块和海底泥沙结合部。

【防波堤的水下工字桩和石头结构图】

(二)地形+水位+鱼钩

问:通俗来讲,鱼钩的位置应该在哪里最合适?

甲:应该在靠近礁石的地方,越近越好——正确!

乙:应该在不挂钩的地方——正确!

丙参考甲乙二人的答案,思考半天:应该在离礁石最近,而且不挂钩,最好是直接送到鱼的嘴边——100分,给个大红花!

说笑完了,还是来点实在的吧!咱就一点一点地细致说来:

1

干潮底

所谓“干潮底”,就是潮水退到最大,水位最低的时候。干潮底时,钓者面前两竿远的防波桩基本都露出来了,略显杂乱,毫无规则,这样的环境能不能钓?答案是肯定的,方法有二:

(1)想办法站到最外侧的防波桩上,去钓下一层的填石区,不过这样做很危险,我不建议大家这么做,如果钓友非钓不可,那么你必须了解——最低潮的时候基本没有流水,即使有也是轻微的流水,一个工字桩放在地上可达1.8米左右,钓者站在最外面的工字桩上直接钓1.5米就可以了。

(2)钓者可将面前由工字桩隔成的一个一个的小湾作为钓点,将钓棚调至50厘米~100厘米,具体深度由你面前的水湾深度来定。有人会怀疑:钓50厘米根本是无稽之谈。实际上,50厘米钓棚,干潮底照样上黑鲷,只是钓起来不是那么舒服罢了。

再说了,谁让你非得干潮底钓鱼,难道不知道矶钓需要掐着潮水去吗?往往断竿、丢波都发生在这个时间。这里有句重要的话送给大家:不管在哪钓鱼,一定不能盲目乱钓,要对所钓地形有足够的了解,为此,你可以选择在大活汛的最低水位——即干潮底时,到实地勘察一番,从高处一看,心中就数了。

2

涨潮二三分至落潮五分

依经验来看,涨潮二三分至落潮五分是最理想的施钓时段。随着潮时,钓者应先估出钓点的大概深度,再反复调整深度,直至找到正确的钓棚。

比如说:现在涨潮五分,依上图所示,我要钓的是C点,估计水深平均是4米,为了防止挂钩,我一般先从3米开始,让钓组随着水流走几趟(看清流水的方向和速度),如果不挂底,则将棉线结向上调整5厘米~10厘米,直到稍微挂一点,注意,是“稍微”挂一点;反之,如果挂底,则将棉线结向下一点一点地调整。需要注意的是,在南海防波堤钓鱼,尽管ABCD四个点上都有鱼,但是如果你没那金刚钻,就别揽那瓷器活——别钓太远。

有钓友说,他们最不喜欢钓外带水流,搞不清鱼钩在什么位置,心里没底……所谓“外带水流”,说得通俗点,就是阿波入水后,被水流带着一直朝钓者对面方向移动。我则正好相反,我最喜欢钓的就是外带水流,因为只有外带水流才会让你有机会把ABCD四个钓点一次性钓完!

针对外带水流,我的钓法是:比如,设定C点水深为4米,钓棚设定为4.5米~5.5米(看流水大小),鱼钩上方加配重咬铅,诱饵打在A位置,主攻BCD三个点。具体方法是,先将钓组抛到D点,然后向回收,钓组在收线的过程中已经拉直;收至A点边缘时,打开线杯放线,让钓组自然下落;放线时要随着水流的速度慢慢进行,同时,用钓竿慢慢地朝后拖拽控制,使钓组在通过每个区域时呈坡度下潜,到C点边缘时,才全部放下钓组,让其达到初始设定深度,当钓组飘过D点,脱离了施钓范围的时候,再把钓组拖回来,重抛

此外,笔者认为,在南海防波堤施钓,实在是没有必要钓得很远,尤其作为一个新手,你实在没有能力远距离操控线组,能在各种水流下舒舒服服地钓4竿以外的鱼,对于老手而言都不见得是一件容易事。钓远的难度在于,钓棚深,水流只要轻轻一乱,挂底就是百分之百的了;如果水流很理想,但你操作有误的话,钓组就会马上偏离你的诱饵带。当然了,钓远上大鱼的几率确实高,而且中鱼后的手感非常强烈,但是,前提是你要有扎实的基本功和丰富的钓远经验。

需要注意的是,挂底后,切忌猛烈扬竿试图脱困,应该轻轻抖竿,如果轻抖不能解决问题,你就稍微等会儿,说不定水流会帮你脱困,或者有条鱼儿正好想帮你的忙;如果实在挂牢了,你也不要通过暴力扬竿的方式来脱困,这样做只会让你断竿,解决的办法其实很简单,你只需把鱼竿向后倒,抓住主线,悠着劲儿拉断子线就可以了。这里需要注意的是主线和子线的搭配,一般情况下,主线要比子线粗一号左右。

例如,3号主线配2号子线,2.5号主线最粗配1.75号子线。此外,线的品牌不一样,强度和拉伸度也不一样,出钓前,你可先把主线子线绑一起,拉上几遍试试,以便实地施钓时最大程度地保护钓组。

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