幻灯二

美国出海钓鱼怎么样(钓鱼大亨钓鱼经验时隔8年再次来美国钓鱼)

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文字 | 中国钓鱼杂志

图片 | 网络

时隔8年再次来美国钓鱼,心情无比激动。同上次去夏威夷钓蓝旗鱼不一样,这次我和朋友们主要是考察美国的近海海钓和美国人钓鲈鱼的技法。我们一共在美国待了40多天,一边享受着异国垂钓的乐趣,一边领略着美国风情,每一天都是全新的。

夜钓大鲈鱼

位于美国中部的佐治亚州,是美国著名小说《飘》中主人公原型的故乡。1939年,据原著拍摄的同名影片风靡全球。观众皆为片中壮烈的战争场景、佐治亚州美丽的红土庄园,以及主人公百转千回的爱情故事唏嘘感怀。

这次来到美国南北战争的主战场,我们的目的地并不是令人追思怀古的哥伦布斯名目繁多的博物馆,而是地处佐治亚州与亚拉巴马州交界处的西点湖(West Point Lake)。

作为佐治亚州饮用水的主要来源,西点湖水面积达到2.6万英亩。从驻地哥伦布斯前往那里驾车需要40分钟。西点湖湖面十分幽静,岸边错落有致地点缀着大大小小的别墅,恍若仙境。

当地人说,西点湖里面有上百斤的鲤鱼,也有美国鲇,而最主要的品种是淡水鲈鱼,它也是我此行欲征服的对象。

在美国,很多地方都有淡水鲈鱼,大嘴黑鲈和红眼黑鲈主要分布在美国的佛罗里达、佐治亚及阿拉巴马州。很多美国钓迷都喜欢钓鲈鱼,当地每年有很多钓鲈鱼大赛,有的专门定向钓海鲈鱼,也有的专钓淡水鲈鱼,不少大赛的头奖都在50万美金以上。

通过朋友,我们结识了当地钓鲈鱼的高手鲍。老鲍是个胖子,大概三十七八岁的样子。为了生计,他开了一家汽车维修店。除了工作,钓鱼几乎占了其生活的全部。不仅如此,他的帽子、衣服、车、船,甚至家里的装饰都与钓鱼有关。

为了钓鱼,他将家搬到西点湖边上,每天上班要开将近一个半小时的汽车。下班之后,老鲍每天都开着自己的钓艇去湖面上钓鱼。他说他整个的生活乐趣全部在钓鱼上面,而钓到的鱼却从不带回家,而只对钓鱼这项活动兴趣浓厚。

我和老鲍会合时,已近傍晚,他正在给自己的快艇挂上美国国旗。下午6时多,我们整装出发,开始了一次神奇的夜钓之旅(这里要提醒一下钓友,夜钓的时候,不管白天是什么天气,都要带一身防风的衣服,因为夜里在船上会很冷)。

鲍的船不大,可以坐5个人,各项现代化设施齐全。雷达、GBS定位、探测仪都有,有了先进设备,又有老鲍这样有经验的钓友,今天定会收获不小。

令我惊奇的是,西点湖工作人员专门为夜钓鲈鱼的人设置了6个水下照明灯,其位置大多设置在湖边,离岸边远的有20米,最近的有5米多。西点湖很大,每个灯之间的距离开快艇要用15分钟。钓了这么多年鱼,水下有灯光的,还真是平生第一次见到。我问老鲍,这是个人建造的还是政府建造的?鲍说是政府为了便于夜钓者钓鱼,用公用基金修建的,可见当地政府对钓鱼这项活动的重视程度。

鲈鱼并非是真正的合群性鱼类,但它们被同样的东西所吸引,追捕小鱼群时它们彼此之间的距离非常近,并能保持协调一致,把小鱼围在岸边。明亮的色鳍标明它们的到来,快速冲向小鱼群。有很多小鱼无路可逃惊慌之时跳到岸上,那真是难得一见的景象。

这次钓鲈鱼的整个过程都是老鲍亲自教授的。我们在钓船上向岸边抛竿而不是在岸边垂钓,其原因起于鲈鱼的生活习性。鲈鱼是一种积极的掠食者,游速也非常快,它以吃小鱼为主,就像亚马逊河里的亚马逊豚一样,几条鱼合作把小鱼追逐到岸边的角落,然后开始捕食,随后迅速离开。 

我们把船开到距离灯一百多米的时候便停下来,因为快艇声音很大,再靠近鱼就会受到惊吓。借助快艇前部的脚踏静音动力装置,我们轻轻地向前推进,摸到距离灯40米左右时,准备抛竿。整个过程就像“鬼子进村”一样。当距离足够近的时候,我们甚至可以清楚地看到小鱼正在吃被灯光吸引过来的蚊虫,鲈鱼在水面追逐小鱼,转向迅速而优雅,其速度之快简直让你目瞪口呆。

鲈鱼在攻击时展开它们华丽的鳍,张开大嘴,闪烁着从银色到黑色的光芒,这是一种情绪反应。它们的鳍和大嘴与众不同,着实很吓人,而在水下灯光的照耀下更加明显。我想很多钓友可能没有见过在水下照明灯上钓鱼的经历,能看见鲈鱼追食、咬饵、上钩、收线的全部过程简直太令人陶醉了。

进入钓鱼范围后,我们选用了鸭嘴拟饵钩,将竿抛到灯前十几米的地方。然后慢慢往回摇,需要有一定的技巧,使拟饵钩不断地上下摆动,吸引鱼上钩,收线时间不能过快或过慢。鲈鱼很聪明,而且力量很大,咬钩之后的挣扎会将其他的鱼都吓跑,所以一般一个地方钓起一条鱼后,就将船开走去下一个地方。

直到半夜两点多回来,我一共钓了19条鱼,最大的一条6磅多。在这里,2磅以上的鱼才允许拿走。另外在这里钓鱼要买钓鱼执照,年卡是9美元,而日卡则要6美元。临行时,老鲍送给我一顶帽子,我们约定了有机会再一起享受垂钓时光。

神奇的老者

佛罗里达州坦帕湾的阳光高架桥是世界上最长的混凝土斜拉桥,全长8.85公里,同时也是275号州际公路及美国19号高速公路的组成部分。

该桥优美的外形与炫目的色彩自建成之后即为其赢得盛誉。美国著名有线电视《旅游频道》将阳光高架桥列为世界十大桥梁中的第三位,并评价其为佛罗里达州的地标。

在这座大桥上钓鱼是收费的,一个人3美元,一辆车3美元。在美国,只要在陆地上钓鱼,就必须要买钓鱼执照。

在这里,我们见识了一种很新鲜的钓鱼方式——皮划艇钓鱼。这种钓鱼人以划皮划艇为乐趣,在皮划艇上支上一根鱼竿,一般一出海就一天,还可以躺着钓,非常舒服,有的船上还有卫星定位系统。

然而,最让我大开眼界的还是一位60多岁的白人老头。他简直就像一位表演者,看得我们目瞪口呆。首先他的鱼钩就非常特别,鱼钩到铅坠之前的脑线竟然长达2米多。而且他是下手甩竿,一次能甩出去70多米,就像扔飞盘一样,然后非常快速地摇轮收线,如果赶上鱼群,基本上一竿一条。

据我观察,老者钓上来的主要是梭鱼,一共有20多条。钓上来鱼把肉一剥,把骨头扔到海里,肉就带走了。

这里要提醒广大的钓鱼爱好者一下,当我们去海外钓鱼的时候,一定向当地人虚心学习。当时,我钓了半天没收获。老者过来一看,说你这个鱼钩不行,就得用像我这样的鱼钩。我向他要他不给,说2美金一只,5美金三只,这种鱼钩在国内最多也就一块钱人民币一只,2美元一只实在太贵了,但是没它不行。用了老人的鱼钩,还真管用,一会儿就钓上一条。老人看了看说,我钓上来的叫“小姐鱼”。

钓鱼人的天堂

我们穿过大沼泽来到了美国的最南端,小城基韦斯特,这里是钓鱼人的天堂。这是一个有两万五千左右人口的海滨小城,隔着墨西哥湾海面,与古巴相距90英里。

基韦斯特周边的海域全部是浅滩,海里有大量珊瑚,所以有很多鱼。那的人没什么别的业余生活,各行各业的人几乎天天都在钓鱼。

这里的游艇业非常发达,一般出海钓鱼可以租当地的游艇,半天595美元,一天是700多美元,如果人多一起去就划算了。

特别要多说一句的是,美国大文豪海明威的故居就坐落于小城的白头街。他的许多作品,比如《乞力马扎罗的雪》、《老人与海》都完成于基韦斯特小城。街对面是一个高高的灯塔,塔上的灯光不仅指引着海上的船只,还帮助海明威这位经常喝醉的大作家找到自己的家。

1928年,海明威告别巴黎生活与他的第一次婚姻,搭船经过古巴,和第二任妻子宝琳(Pauline)重返美国。这之前,从朋友、诗人约翰·多斯·帕索斯的信中可知,海明威夫妇对基韦斯特这个小岛便有了“梦中世界”的感觉。他们来到这里,立即爱上了这个气候温暖、风景优美、民风淳朴的小岛,并决定在此安居。直到1961年去世前,海明威经常住在这里并在这里写出了大量不朽之作。而后来与海明威离了婚的宝琳,也一直生活在这个小岛上,直到去世。

我漫步走在小镇的街头,想起了《老人与海》的主人翁,我被他小说里挑战大鱼的场面深深吸引。当我还是一个孩子的时候就读过海明威的书,也看过《老人与海》的电影。那时我在想,要是能看到一条像海明威所描绘的那样大的一条鱼会是什么样的呢?如果自己能亲手钓上一条又会是怎样的?这个理想我8年前在美国夏威夷实现了。今天我坐在海明威小屋前,喝着咖啡,细心品味着我眼前出现的一切,想象着一个满脸胡须,一身破衣,喝得大醉,走在沙滩上的老人。 

与钓友们聊天时得知,这里每年都有一大群的旗鱼迁徙过来,并不是海洋状况发生了变化,而是人们的环保意识加强了,打鱼钓鱼受到了法律的制约,生态得到了平衡,沙丁鱼和乌贼鱼多了是旗鱼回来的主要原因。

在聊天中有一位钓友讲到,在秘鲁曾经钓到世界上最大的旗鱼。有个小村庄叫卡沃布兰科,这个村庄以《旗鱼大道》而闻名,吸引着世界钓鱼爱好者和世界名流之类的人,海明威在这里还待过一个月。但是没有谁比德克萨斯的石油大亨ALFREO·GLASSELL更加幸运,他驾着德克萨斯小姐号在这里钓起一条最大的旗鱼,1560磅,是一条雄鱼。那时他们用钓起的旗鱼尾巴,在道路两侧排成一列,通往自己的高级钓鱼俱乐部,场面非常壮观。60年后垂钓资源彻底枯竭了,只有那些荣耀还残留在人们的记忆中。

为什么大鱼离开了卡沃布兰科?原因是不断增加的对乌贼的垂钓。当地有一种叫做“红色魔鬼”的乌贼,它们是大旗鱼的最爱,也是大旗鱼的主要食物来源。对乌贼捕捞带来的破坏有多大呢?当地有几百条小船,一个小船5个人,一个晚上可以钓6吨红色乌贼。没了乌贼鱼,旗鱼也就慢慢地消失了。

本次美国之旅,我们驾车历经佛罗里达州、佐治亚州、南卡罗来纳州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州和弗吉尼亚州,行程约5000多公里。

从北京直飞美国芝加哥,再换飞机到亚特兰大,开车经85号公路,再换185号公路到达哥伦布,再走520号公路换75号公路到达佛罗里达墨西哥湾的坦帕,再由75号公路继续南下换1号公路经过大沼泽地到达迈阿密,再开5个小时经过基拉戈、马拉松、大派恩来到美国的最南端佛罗里达群岛的基韦斯特小岛。

然后,由原路返回北上到亚特兰大换85号公路转95号公路到达这次钓鱼考察的终点美国首都华盛顿。

最后的那段路程,从中午11点一直开到午夜12点,但我却没有丝毫倦意,在这12个小时里面,我想了很多,尤其是基韦斯特小岛上的那段日子,那真的是钓鱼人的天堂,生活在这里的人真是太幸福了。

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